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소금과 다이어트 다이어트 저염식 - 소금, 후추 칼로리 본문

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소금과 다이어트 다이어트 저염식 - 소금, 후추 칼로리

도드! 2015. 7. 5. 11:14
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소금

Salt


인류역사상 가장 오래된 양념


다이어트중에 소금을 먹어도 될까? 하는 의문이 생겼다.

인터넷에 글 찾아봐도 다 저염식하라고하고 소금이 안좋다는듯 이야기하는데 왜그럴까?


닭가슴살 포스팅한김에 닭가슴살에 소금쳐서 먹는 1인으로 글을 작성해본다.





소금은 기본적으로 칼로리 전혀없다.


간단히 소금은 광물임. 님은 돌먹고 살찜? 깔깔


에너지원이 아니다. 에너지를 낼수가 없다.

고로 소금을 숫가락으로 퍼먹어도 살 안찐다.


후추같은경우 식물에서 나오는거라 칼로리가 존재하는데  

대부분 탄수화물이다. 미량의 단백질과 지방도 포함되어 있다.

우리가 보통 섭취하는 검은 후추 칼로리는 100g당 250칼로리라는데 닭가슴살보다 많은 양이다.

하지만 극소량 섭취하므로 많이먹어도 한끼당 티스푼 절반? 2g 정도? 먹을테니 5 칼로리정도로 

무시해도 되는 수준이다;;;


본론으로 돌아가서

다이어트와 소금.


그럼 왜 보는 글마다 "소금적게 먹어라 저염식해라" 할까.


1. 식욕증진

- 짠음식은 텁텁하고 고소한 밥을 부르며 다른 음식을 땡기게 만든다.

- 밥도둑이란 말 들어봤지? 다짜고 단음식임.


2. 혈관에 안좋음

- 소금 많이먹음 = 물많이먹음 = 혈압증가 = 혈관관련 질환발생 확률증가


3. 단기간 체중감량이 보일수있음

- 진짜 가치없고 그냥 몸속에 물이 빠지는거나 부족해지는거...


근데 이게 끝이다.


밥이나 다른거 안먹을 자신있으면 소금먹어도 되고 

무슨 찌게를 막 퍼먹거나 소금에 절여먹을거 아니면 사실상 혈관에 문제올 일도 없다.

3번은 언급할 가치도없는 쓰레기 다이어트고.




역으로


오히려 적당한 소금 섭취는 매우 권장되며 다이어트/신체유지에도 필수다.

소금은 삼투합과 물질교환, 체액, 심혈관계 상태유지, 소화에 없어서는 안될 중요 구성요소이며 

부족할시 어지러움, 충혈성 심부전증, 심장기능저하등이 일어날수 있다.


고로 우린 소금을 적당히 먹어줘야한다.


적당한 소금섭취량은 최소 500mg 에서 2300mg 이다.

2300mg 이면 티스푼 절반약간 넘는 정도. 


티스푼은 대게 엄지손가락 보다 크거나 작거나 일거다. 

(두께는 더 얇겠지)



소금과 다이어트 결론


소금먹어도 살안쪄

그런데 다른걸 쳐먹으면 살쪄









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