관리 메뉴

도드넷

물결무늬 크리스피 치킨 만드는법 - 집에서 치킨 만들기! 본문

창고/혼자 먹방

물결무늬 크리스피 치킨 만드는법 - 집에서 치킨 만들기!

도드! 2015. 8. 28. 06:37
반응형




치팅데이가 또 왔습니다.


그냥 집에서 치킨을 만들어먹고 싶더라고요.


('ㅅ' 나도 요리좋아해)

 

그래서 공개하는 도드식 물결무늬 크리스피 치킨 만드는 방법!


치킨 만들기 재료는 이러합니다. 


닭 한마리

매운맛 3분 카레 

맛소금 

후추 

튀김가루

식용유


정말 별거없어요. 무엇보다 저렴하고요 +_+

요새 1000g 닭한마리 3500 원이더군요




브로니 도드는 긔염둥이 핑키파이의 컵케이크를 들으며 신나게 요리를 시작합니다.


 

1. 양념


"이 닭들을 찍어먹으려면 이정도의 양념은 쓰겠지..."라는식 대충 눈대중으로 

맛소금과 후추, 매운맛카레를 적당히 부어서 골고루 버무려줍니다.


(그릇씻기 귀찮으니 닭들어있던 용기씻어서 닭 양념해서 재워놓는 용도로 사용합시다.)


이렇게 양념해놓고 30분 기다립니다.


아, 카레를 가루형으로 써야하는거 아니냐고요?

레알 똑같습니다. 그냥 훨씬 더 저렴하고 한번만 쓰고 버릴 액체형 3분카레 사서 쓰세요.


(남은 카레 안버리고 치킨이라 카레치밥하셔도...)



2. 튀김물


이거 물/가루 비율에 따라 튀김옷 퀄리티가 결정됩니다.


물5 : 튀김가루3 비율 추천드립니다.


죽이나 스프가아닌 가벼운 양념물같은 느낌일거예요.


이 비율이 치킨의 물결무늬를 만듭니다.


여기에 맛소금이나 카레같은 향료 조금 추가하셔도 됩니다.



3. 마른 튀김가루


치킨을 한두개씩만 튀김물에 한번 담근후 빼서 손으로 튀김가루를 묻혀주는데 

젖은 닭표면과 마른가루를 서로 강하고 빠르게 압착시키듯 꾹꾹 눌러주세요.


흔히 통해 한번에 넣고 흔들거나 봉지에 넣고 막 흔들고 주물주물하는데 

잘못하면 크리스피 물결무늬 안생기고 오우거발바닥같은 튀김옷이 나옵니다...-_-;;


튀김가루옷을 입혔으면 이제 튀깁니다.


▲ 저 사진 진짜 못찍네요 다 흔들림...하...그래도 치킨의 물결무늬 확인하실 수 있을겁니다.


4. 튀김완성


기름 온도는 무조건 높게 잡으시고 조금 그을리더라도 잘 익혀드세요. 

다 잘해놓고 안익어서 질기고 피보이는 닭고기먹는게 집에서 치킨할때 가장 슬픈 시나리오ㅠㅠ



5. 후기


간도 잘됬고 맛은 있는데 배달 치킨보다 깊은 풍미가 부족하고 


튀김가루에 특별한 처리를 안해서 그런지 영화보면서 먹어서 

시간이 좀 지나니까 정말 눅눅해지더군요. 


앞으론 그냥 돈 좀 더내고 시켜먹는걸로 ...

ㅎㅎ









반응형
Comments