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밥 종류 칼로리, 밥 한그릇 칼로리 - 다이어트와 흰밥 GI지수 본문

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밥 종류 칼로리, 밥 한그릇 칼로리 - 다이어트와 흰밥 GI지수

도드! 2015. 7. 31. 07:09
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한국인의 주식 밥 칼로리는 어느정도일까


밥 한그릇 즉, 식사당 1인 밥 섭취량은 

약 200g 정도로 300칼로리 정도이다.


밥 한공기 칼로리는 300 칼로리 정도인것.





그런데 문제는 집집마다 그릇크기/주걱크기/인심(?) 등이 달라서 한그릇, 한공기 양이 차이 난다는거다. 


(그것도 많이)


200g 가 어느정도인지 감이 안오면 달걀을 기준으로 생각해보자 날달걀 보통 왕란 하나당 70g 정도다.

그러니까 이거 3개정도면 밥한공기 양이라는거다. 성인남성 주먹정도? 임을 알 수 있다.



밥 종류 칼로리는 사실상 동일하다고 봐도 된다.


무슨 현미밥 콩밥이 그냥 흰밥 더 낮은줄 아시는분도 있는데 찾아보니 더 높다. -_-

단, 추가 영양분, 단백질, 비타민등이 더 풍부할 수는 있다.


다이어트와 흰밥


다이어트할때 흰밥 잘안먹는건 무엇보다 칼로리, 탄수화물 섭취를 줄이기 위함이다. 

이외에도 쌀 자체가 가진 높은 GI지수도 매우 부담스럽다. 


GI 지수란 ?

당지수, 섭취후 체내 혈당 상승량을 나타내는 수치.

높을경우 체내 혈당량 크게 증가 인슐린 크게분비 - 지방저장 활성화 / 지방연소 억제

낮을경우 체내 혈당량 적게 증가 인슐린 적게분비 - 지방저장 비활성화





이외에 구글링 도중 흥미로운 기사를 발견했는데  칼로리를 줄이는 방법에 대한 것이다. 

 

출처

http://time.com/3754097/rice-calories-starch/


내용 번역및 정리

핵심은 밥하기전에 밥+물 에 코코넛오일을 좀넣고 밥을 지은뒤 12시간동안 냉장고에 넣어놓으면 

쌀의 탄수화물구조가 변형되어 효소저항전분(resistant starch)가 되서 칼로리화 되는것을 방지한다고 한다.

이를통해 최소 15-20% 쌀종류에따라서 많게는 50% 까지 칼로리를 줄 일 수 있다고 한다.

그렇다고 찬밥을 먹을필요는 없다 가열해도 그 효과는 그대로라고 한다.



아...그냥 안먹고말지.. 12시간이나 식혔다가...

 다이어터들은 모두 위대한 찐 고구마 우상신을 아침마다 섬깁시다.






 

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